●第38回 タラの照り焼き

第38回のレシピはタラの照り焼きです。

魚の照り焼きといえばブリですが、ブリではどうしても鉄分が高くなってしまいます。今回のレシピのように、他の魚でもおいしく食べられますので、ぜひ鉄分の低い食材を選んでチャレンジしてみてください。

●材料
■タラの照り焼き(2人分)
・生たら切り身 2切れ
A(酒、しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖小さじ1 しょうが千切り少々)
・長ねぎ 1/2本
・長いも 100g
・みつば 少々
・油 小さじ1


●1人分の栄養素
熱量 212kcal
鉄分 1.0mg
タンパク質 20.8g
脂質 2.4g
糖質 22.6g
塩分 2.9g


タラの照り焼き


たらはAに漬け込んで10分ほどおく。

長ねぎは4p長さの縦4等分に切り、長芋は棒状に切る。

フライパンに長ねぎ、長芋を入れて焼き、取り出しておく。汁気をきったたらを焼き、水1/4カップと残りのAを加えて煮立てる。

野菜を戻しいれ、アクを取って10分ほど弱火で煮る。

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)




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