●第31回 牛肉コロッケ

第31回のレシピはコロッケです。

牛肉コロッケというと、鉄分の多い牛肉をとってもいいのかと思いますが、少量ですので大丈夫です。しかもコロッケに入れることで、牛肉の風味を楽しみつつ、満足した量が食べられるのでお勧めです。

●材料
■牛肉コロッケ(2人分)
・牛ばら肉:40g
・糸こんにゃく:80g
・じゃがいも:3個(300g)
・たまねぎ:1/4個
・油:小さじ1
・A(塩:小さじ1/2 しょうゆ、こしょう:各少々)
・揚げ油、小麦粉、溶き卵、パン粉:各適量

付け合わせ
・クレソン:適量
・ミニトマト:適量

ソース
・ウスターソース:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・からし:少々


●1人分の栄養素
熱量 405kcal
鉄分 1.6mg
タンパク質 7.7g
脂質 25.0g
糖質 36.7g
塩分 3.1g


鶏釜飯


じゃがいもは洗って、ラップにくるみレンジで6分加熱する。玉ねぎはみじん切り、牛肉は細かく切っておく。糸こんにゃくは湯通しして粗く刻む。

フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃくを入れて炒め、Aで調味する。

じゃがいもは粗熱が取れたら皮をむき、つぶして2を加えよく混ぜる。4等分して小判形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

170度に熱した油できつね色がつくまで揚げる。
お好みでウスターソースとしょうゆ、からしを混ぜたソースをかける。

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)




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