●材料
■北海ちらし寿司(4人分)
酢飯
・米:2合
・出汁昆布:1枚
・酢:大4
・砂糖:大2
・塩:小1/2
酢飯に混ぜ込む具材
・人参:40g(塩少々と砂糖:小1で煮る)
・干し椎茸:2枚(砂糖:小2、しょうゆ:小1で煮る)
・れんこん:50g(茹でてから、酢:大1 出汁:大1 砂糖:小1 塩:少々に漬ける)
*れんこんは中にも混ぜ、上にものせる。
・刻み穴子:50g
上にのせる具材
・蟹身:150g
・スモークサーモン(低塩のもの):80g
・いくら:20g
・大葉:3枚
■きのこの雷汁(4人分)
・きのこ(椎茸、シメジ、舞茸、えのきなど):100g
・もめん豆腐:75g (1/4丁)
・ごま油:小1
・出汁:300ml
・酒:大1
・生姜汁:少々
・葱:10g
・塩:小1/2 |