 |
 |

ゴボウは皮をこそげとる。鍋の直径の長さに切る。
鍋に水を張り、ゴボウを並べ煮る。 |
 |
 |
 |
 |
 |

きんめ鯛を湯通しする(熱湯では駄目)。水で洗う。 |
 |
 |
 |
 |
 |
 
ゴボウが柔らかくなったら、酒、醤油、みりん・砂糖と生姜を加え、沸いたら、きんめ鯛を加える。煮汁をかけながら煮る。魚は返さないこと。 |
 |
 |
 |
 |
 |
 
魚が煮えたら取り出す。長ネギを5cmの筒切りにして鍋に加えさっと煮る。ゴボウと長ネギを取り出す。ゴボウを長ネギに合わせて切る。 |
 |
 |
 |
 |
 |
 
煮汁を適当に詰める。魚、ゴボウ、長ネギを盛り付ける。煮汁をかける。 |

カブとキュウリの酢の物
|
 |
 |
 |
 |
 
カブ、きゅうりは1cm角に切り、軽く塩をする。
合わせ酢の砂糖と塩を良く溶かし、均一にしておく。 |
 |
 |
 |
 |
 |
 
カブときゅうりから塩をして出た水分を取り除き、合わせ酢で和える。 |