●第21回 たらのポテトグラタン

第21回目のレシピはグラタンです。

グラタンでは、マカロニなどのパスタを用いる場合はパスタに鉄分が含まれるので具材に気を使わないといけないのですが、今回のレシピではじゃがいもを代わりに使いますので、ぐっと鉄分を押さえることができます。

このレシピならばたっぷりと食べられます。ぜひお試しください。

●材料
■たらのポテトグラタン(2人分)
・たら 2切れ
・じゃがいも 1個
・マッシュルーム 3〜4個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・タイム(あれば) 2〜3枝
・バター 10g
・白ワイン 大さじ2
・ピザ用チーズ 80g
・A(小麦粉大さじ2 バター10g 牛乳1カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々)


●1人分の栄養素
熱量 469.4kcal
鉄分 1.1mg
タンパク質 36.3g
脂質 22.5g
糖質 26.6g
塩分 2.9g

鍋にAを入れてよく混ぜ、強火にかける。ふつふつしたら弱火にし、とろみがつくまで10分ほど煮る。

たらは一口大に切り、塩、こしょう少々とタイムをのせておく。残りの野菜は薄切りにする。

フライパンにバターを熱し、2を炒め白ワインをふりいれる。しんなりしたら耐熱容器に入れ、1を流し入れる。チーズを散らして、200度で予熱したオーブンで10〜15分焼く。
   

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)




HOMEごあいさつ診療のご案内施設・設備のご案内肝臓病教室・講演会のご案内研究レポート
セカンドオピニオントピックス交通案内リンク資料請求
個人情報保護について
医療法人社団風韻会 行動計画
医療法人社団風韻会デルタクリニック
埼玉県所沢市くすのき台2-5-1 サンウィンズビル3F
TEL:042-996-5157
Copyright (C) Delta Clinic All Rights Reserved.