●第34回 鶏の照り焼き

第34回のレシピは鶏の照り焼きです。

鶏肉は牛肉にくらべて鉄分が少ないため鉄制限食としておすすめのレシピです。特に鉄分が少ない若鶏を選んで調理するように心がけるとよいでしょう。

●材料
■鶏の照り焼き(2人分)
・若鶏もも肉 2枚
・ピーマン、赤ピーマン 各1個
・A(酒 大さじ3、しょうゆ、はちみつ各大さじ2 しょうが汁小さじ2)
・片栗粉 適量
・油 小さじ1


●1人分の栄養素
熱量 430kcal
鉄分 1.3mg
タンパク質 26.2g
脂質 23.1g
糖質 22.6g
塩分 2.8g


チキンのパイシチュー


ピーマンは2cm幅に切る。鶏肉は余分な脂を取り、フォークなどでさして合わせたAに5分ほどつけておく。

フライパンに油小さじ1を熱し、汁気をきった1を皮目からキツネ色がつくまで中火で焼く。裏返してふたをして弱火で3〜4分焼く。

ピーマンと残りのAを入れ、つやよく仕上げる。

料理/みないきぬこ 撮影/山本尚明 栄養計算/星野博美(デルタクリニック)




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